Вы хотите стать участником программы Au-pair!


Или Вы еще не приняли решение, но хотите ознакомиться с Вашими возможностями?



Мы рекомендуем Вам принять во внимание официальный документ Центрального бюро Федеральной службы занятости ФРГ "Au Pair в немецкой семье", который регулирует деятельность Au Pair на территории Германии.


Не принимайте Ваше решение только на основе советов и рассказов Ваших друзей и знакомых, уже побывавших в немецких семьях в качестве Au pair!

Ознакомтесь с законодательством, на основании которого наше Агенство постарается сделать Ваше пребывание в Германии наиболее полезным для Вас и насыщенным уникальным опытьм и впечатлениями!


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЮРО

 

Au-pair в немецкой семье

Содержание:

I. Обязанности Au-pair

II. Права и обязательства

III. Заявление на участие в программе и посредничество

IV. Прибытие, разрешение на работу и жительство

V. Заключительное слово


I. Обязанности Au-pair

Повседневные обязанности Au Pair очень разнообразны. Они зависят от особенностей и образа жизни семьи, в которой живёт Au Pair и включают в себя:

  • выполнение лёгкой работы по дому, помощь в поддержании порядка в доме, уборке и стирке белья;
  • приготовление завтраков и простой пищи; опека младших детей т.е. присмотор за ними, сопровождение в детский сад, школу и на определённые мероприятия, прогулки и игры с ними;
  • присмотр за домом / квартирой, а также за домашними животными.

II. Права и обязательства

В Европейской конвенции о деятельности Au Pair, принятой Европейским Советом, изложены основные предписания об условиях проживания и работы Au Pair, языковых курсах, социальных гарантиях, а также права и обязанности Au Pair и принимающей семьи. Этой конвенции придерживаются несмотря на то, что она не ратифицирована в Федеративной Республике Германии. Т.к программа Au Pair известна в Германии в течение уже долгого времени, существуют определенные традиции:


Продолжительность проживания в семье

Чаще всего Au Pair живет в семье в течение 10-12 месяцев. Иногда продолжительность работы в одной семье короче, но очень редко длится меньше 6 месяцев.


Часы работы, свободное время и отпуск

Часы работы распределяются в зависимости от обстоятельств и потребностей семьи. Но все-таки можно расчитывать на определенную регулярность в распорядке дня. Au Pair имеет по крайней мере один выходной день в неделю (не обязательно на выходных, по крайней мере одно воскресенье в месяц должно быть выходным днем).

Если Au Pair принимается в семью на весь год, ему (ей) полагается оплачиваемый отпуск продолжительностью 4 недели, в обратном случае 2-ух дневный отпуск за каждый полный месяц работы. Если семья едет в отпуск, Au Pair часто едет вместе с ней. В таком случае подразумеваются некоторые обязательства и выполнение определенных работ (напр. присмотр за детьми и т.д.). Отпуск семьи считается отпуском Au Pair лишь в том случае, если Au Pair обязан (-а) выполнять лишь незначительные работы и нет обязательств не отлучаться.


Языковые курсы

Каждому участнику программы Au Pair предоставляется возможность в свободное время посещать языковые курсы, также культурные и развлекательные мероприятия. Au Pair самостоятельно оплачивает расходы по оплате курсов и посещению мероприятий.


Проживание и питание

Семья бесплатно предоставляет жилую площадь и питание. Обычно Au Pair предоставляется комната в доме или квартире принимающей семьи. Au-Pair питается вместе с семьей той же пищей, что и все члены семьи. Укажите в анкете, если имеете пожелания по поводу определенной формы питания.


Карманные деньги и дорожные расходы

Au Pair- это не домашний работник. На переднем плане стоит совершенствование знаний языка, а также общих знаний посредством более близкого знакомства со страной пребывания. Поэтому Au Pair не получает заработной платы в обычном смысле слова, а только так называемые карманные деньги. В настоящий момент они составляют 260,- Euro в месяц.

Дорожные расходы по прибытию и выезду из Германии Au Pair оплачивает самостоятельно.


III. Заявление на участие в программе и посредничество

Au Pair должна (должен) быть не моложе 17 лет, несовершеннолетние должны предоставить письменное согласие юридических опекунов. Au Pair, прибывающие из страны, не являющейся членом ЕС, на момент подачи заявления на выдачу визы (см. IV) должны быть не старше 25 лет. Во избежание возможных недорозумений, заяление на выдачу визы должно быть подано в такой срок, чтобы возрастной рубеж не был пересечён до тех пор, пока служба по делам иностранцев не примет решения о выдаче разрешения на жительство.

Все желающие участвовать в программе Au Pair должны обладать основами знаний немецкого языка.

Желающие участвовать в программе должны аккуратно и точно составить все необходимые документы (заявление, автобиографию) на немецком языке, приложить фотографию на паспорт (просим прикрепить к автобиографии). Большинство агентств Au Pair просит заполнить анкету.

В поисках семьи агентство Au Pair постарается уделить максимальное внимание пожеланиям кандидата и семьи. Предложение от семей для Au Pair в Германии очень велико.

Au Pair принимается только в те семьи, в которых по крайней мере один взрослый член семьи является немцем. Возможно заключение договора с семьёй, происходящей из немецко-говорящей страны или местности, родным языком которой является немецкий. В порядке исключения договор Au Pair может быть заключён с семьёй иностранцев, в которой говорят на немецком языке.


IV. Прибытие, разрешение на работу и жительство

Кандидаты, желающие работать по программе Au Pair, прибывающие из стран, не являющихся членами Евросоюза (ЕС) или Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), должны получить разрешение на жительство и работу в Германии. Разрешение на жительство (в форме визы) выдаётся ответственным германским представительством за границей (Германским посольством или консулством ) перед отьездом в Германию. Для получения въездной визы необходимо получить разрешение Службы по делам иностранцев по месту жительства принимаемой семьи. Разрешение на работу можно получить, подав прошение местной бирже труда. Желая получить разрешение на работу, нужно иметь действительное разрешение на жительство или согласие на его выдачу.

Граждане стран, не входящих в ЕС или ЕЭЗ, желая въехать в страну, должны иметь действительный паспорт своей страны, срок действия которого не истечет во время всего планируемого пребывания по программе Au Pair. Au Pair, пребывающий (-ая) из стран ЕС или ЕЭЗ, должен (должна) иметь действительное удостоверение личности. На случай возможной утери удостоверения личности мы все-таки советуем взять с собою паспорт.

В течение 3-х месяцев со дня прибытия Au Pair обязуется обратиться в Службу по делам иностранцев с прошением о выдаче "Разрешения на жительство в ЕС".


V. Заключительное слово

Со всеми возникшими у Вас вопросами обращайтесь в агенство Au Pair. Агенство также обязано помочь Au Pair в разрешении проблем, возникших в связи с его (ее) пребыванием в немецкой семье. Со всеми жалобами на работу агенства можно обращаться в соответствующую биржу труда федеральной земли (Отдел по поиску работу в частном секторе). Но для этого должны быть довольно веские причины.

Если Вы решили поехать в Федеративную Республику Германию по программе Au Pair, дружелюбно войдите в принимающую Вас семью и без предубеждений разделите с ней ее образ жизни и традиции, с которыми Вы так хотите познакомиться в Германии. Старайтесь совершенствовать свои знания немецкого языка со всей серьезностью и последовательностью, будьте готовы получить ценный жизненный опыт путем новых, частично необычных, иногда тяжелых, но все-таки замечательных впечатлений. И тогда ничто не помешает Вашему успешному пребыванию на территории Федеративной Республики Германии.